понедельник, 20 сентября 2010 г.

Плетение из лент. Косметичка

ЗДЕСЬ

Плетение из лент на примере косметички (мастер-класс)


Плетение из лент на примере косметички (мастер-класс) Какой интересный мастер класс я нашла на страничках интернета -очень красиво получается





Нам понадобится 2 куска ткани (любой, с которой удобно работать, для подкладки можно выбрать ткань покрасивее) одинаковой формы и размера, в зависимости от размера и формы будущей косметички (или сумки, или кошелька). Молния. Длина одной из сторон = длине молнии, которую будем вставлять. И понадобятся ленты, нарезанные соответственно сторонам ткани. Ленты лучше нарезать с небольшим запасом - +5 мм. (У меня не хватило коричневых и бежевых лент с люрексом, поэтому я комбинировала их с бежевыми лентами без люрекса).







Работаем с одним куском ткани, второй откладываем. Закрепляем ленты с одного конца по 2-м сторонам ткани-основы, составляющим прямой угол.



Начинаем плести.



Вариант плетения 1 – назовем его "Шахматный". Он самый простой.





Лента из вертикального ряда переплетаются с лентами из горизонтального ряда следующим образом: лента из вертикального ряда проходит один раз НАД, один раз ПОД лентами горизонтального ряда, чередуя по одной.







Следующая, вторая лента из вертикального ряда переплетается с лентами из горизонтального ряда теперь наоборот – сначала ПОД, а потом НАД лентами горизонтального ряда, тоже чередуя по одной.







Следующая, третья лента из вертикального ряда переплетается так же, как первая. Четвертая как вторая. И так, чередуя, плетем, пока все ленты не переплетутся.







В процессе работы нужно уплотнять переплетенные ряды, либо одной рукой придерживая переплетенные ленты, а другой подтягивая непереплетенные, горизонтальные. Либо одной ладонью держа непереплетенные концы лент, а пальцами другой сдвигая переплетенные, уплотняя их.







Концы уже переплетенных лент желательно закреплять, иначе они будут расползаться.







Вот уже половина готова.







И вот уже все ленты переплетены и их концы закреплены по периметру. (Ленты крепятся к ткани-основе только по периметру).







Неровные концы лент отрезаем.







То, что у нас получилось, складываем пополам лентами внутрь. Сшиваем с двух сторон. Лучше руками, чтобы не прошить ленты, идущие параллельно со строчкой.



Мы просто сшили две стороны. Но вообще, на этом этапе с двух сторон можно вставить (вшить) стенки любой формы – круглой, квадратной и т.д. Тогда у нас получится объемная косметичка, сумка, кошелек. (Как я слелала в салфетнице, например). Стороны могут быть тоже из переплетенных лент, а могут быть просто из куска ткани в тон лентам или контрастного цвета.







Выворачиваем.















Берем второй кусок ткани – она будет нам служить подкладкой. Сшиваем с двух сторон, желательно захватывая в шов несколько лишних миллиметров, чтобы подкладка была чуть меньше, чем основа косметички и чтобы внутри не собиралась.











Не выворачивая, вставляем подкладку в основную часть.

На этом этапе между подкладкой и основной частью можно вставить какой-нибудь плотный, но эластичный материал – например, очень плотный полиэтилен – чтобы наша вещь держала форму. Но она и так будет держать форму засчет переплетенных лент – они не дают косметичке быть очень мягкой.







Необработанные края, в которые будет вшиваться молния, загибаем внутрь друг к другу (ленты к подкладке, подкладка к лентам), закрепляем булавками.







Это я попробовала собрать получившееся в мешочек. Так тоже неплохо. Но мы идем дальше.















Вшиваем молнию. Лучше руками, аккуратно, чтобы снаружи нитки были не видны или хотя бы не портили бы общий вид, а внутри смотрелись бы аккуратно.











Края молнии прячем внутри.



И вот, что у нас получилось:















































При необходимости подкладку можно пришить к основе в уголках, чтобы не выворачивалась.



Я не очень удачно выбрала форму. Надо было сделать в длину поменьше, в ширину побольше. Ну ничего, это только для примера.

Если пришить длинную ручку или 2 короткие получится сумочка, если сделать в 2 раза короче (поперек), получится симпатичный кошелек, можно украсить бантиками, как я украсила салфетницу, или еще как-нибудь. А на внутреннюю подкладку можно еще пришить маленький кармашек для мобильника или для ключей, если это будет сумка.



Теперь рассмотрим еще 2 варианта плетения.

Вариант 2 – назовем его "Елочка" (пример плетения см. Салфетницу).











Так же, как и в Варианте 1 ("Шахматном"), чередуя прокладываем ленту ПОД и НАД рядами, только захватывая не по 1 ряду, а по 2.







Вторую ленту начинаем плести, на один ряд сдвигается рисунок: 1 НАД, 2 ПОД, 2 НАД, 2 ПОД ... и так до конца ряда, чередуя по 2.







Третью ленту плетем, сдвигая рисунок еще на 1 ряд: 2 НАД, 2 ПОД, 2 НАД, 2 ПОД... и так до конца, чередуя по 2.







Четвертую ленту плетем, опять сдвигая рисунок на 1 ряд: 1 ПОД, 2 НАД, 2 ПОД, 2 НАД... и так до конца ряда, чередуя по 2.







Пятая лента повторяет плетение первой, шестая – второй и так далее.



Вариант плетения 3 – назовем его "Лесенка" (пример плетения – стакан для ручек более темный).











Первую ленту прокладываем, чередуя 1 раз НАД рядом, 2 раза ПОД рядом, 1 НАД, 2 ПОД. И так далее – 1-2-1-2-1-2...







Вторую ленту плетем, сдвигая рисунок на 1 ряд (см. Плетение пердыдущей, первой ленты со второго ряда): 2 ПОД, 1 НАД, 2 ПОД, 1 НАД. И так до конца ряда, чередуя "-1-2-1-2-1...







Третью ленту переплетаем, опять сдвигая рисунок на 1 ряд (см. Плетение предыдущей, второй ленты со второго ряда): 1 ПОД, 1 НАД, 2 ПОД, 1 НАД, 2 ПОД, 1 НАД – и так до конца ряда, чередуя 1-2-1-2-1-2...

Каждый раз меняется плетение только в первом ряду, т.к. сдвигается рисунок.

Дальше всегда по схеме.







Четвертая лента повторяет плетение первой: 1 НАД, 2 ПОД, 1 НАД, 2 ПОД – и так до конца ряда. Соответственно, пятая лента повторяет плетение второй, шестая – третьей – и так до конца.



Вообще, можно исользовать ленты одного цвета (тоже очень красиво получается) или наоборот, комбинировать не 2, а больше цветов, составляя узоры.А можно комбинировать узкие ленты с широкими, тоже будет красиво.

Я подумала, что так можно сделать шапочку и украсить одежду - тунику, например (на отдельных полосках ткани переплести ленты, а потом нашить). Ну, это на что фантазии хватит.





http://www.myjulia.ru/post/104175/

Комментариев нет:

Отправить комментарий